2010年 06月 07日
ふきのとう味噌
f0170180_12491895.jpg
今朝フキノトウ味噌を作った。
今頃?という感じだが、山に行くとまだなんとか雪渓の周囲ではフキノトウが採れる。
人により色々だが家はフキノトウを細かく刻む。
味噌とみりんと砂糖少々で味を調える。
ほかほか炊きたてご飯にのせて食べるとこれが美味いんだなぁ~
他におかずはいらない。
フキノトウが大きくなって茎が伸びたものも調理した。
茎は花を取り葉の付いたまま適当に切る。
茎が柔らかくなるまで煮て醤油とめんつゆ少々を合わせる。
肉(豚でも牛でも好きずきで)を入れてしばらく煮るとできあがり。
これがまた美味いんだなぁ~(画像無しが残念)
でもさすがにフキノトウが採れるのももう終わりだ。
また来年の楽しみだね。
夜にはコシアブラ味噌を作る予定だ。

by torasan-819 | 2010-06-07 12:50 | 食いもん | Comments(0)


<< 後烏帽子岳 ~ 2010年6月5日      クマガイソウ >>