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2012年 03月 08日
フキノトウ
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7日の午前中は仕事で山に入り、ツボ足で膝上ラッセルを2時間ほど楽しんだ頑張った。
柔らかい雪に場所によっては腰までハマったが、雪解けの水が流れていて確実に春の息吹が感じられる。
午後からは別な山間部へ行ったが、そちらは標高も低いのでそれほど雪が無い。
所々地面が見えていたが、ふと足元を見ると可愛いフキノトウが顔を出していた。
もちろん今年初物なので、何個か春の恵みをいただいてきた。
フキノトウ味噌にして食べてみよう。

by torasan-819 | 2012-03-08 03:18 | 山菜・木の実 | Comments(10)
Commented by utinopetika2 at 2012-03-08 07:49
小さな春みつけましたね。
ほんのりとした苦味を放つ春の香り、僕もみつけなきゃ!
(笑)
Commented by 加ト幹事長 at 2012-03-08 16:49 x
もう春なんだね~
俺はすっかりインドア派さ!だから取ってきてよ(涙)
Commented by torasan-819 at 2012-03-08 21:02
utinopetika2さん
確かに小さい春ですね(^。^)
こんな小さいことに春の息吹を感じてしまうのですよ。
冬が去るのが名残惜しいと言ってるかたわらでこれですから(笑)
Commented by torasan-819 at 2012-03-08 21:04
加ト幹事長さん
春スキーですよ春スキー!
企画が一杯なので付き合いよろしくお願いしたいのですが…
いくど~月山・鳥海山!
Commented by NON at 2012-03-09 11:07 x
蕗の薹味噌・・・どなんお味?ご飯と一緒に食べるの!
食べたことないので、一度食べてみたい^^
Commented by yuji at 2012-03-09 19:36 x
宮城では「ばっけ味噌」といいます。
ご飯にのせたり、酒と一緒だったり。季節のものですね。
Commented by torasan-819 at 2012-03-09 21:48
NONさん
ありゃりゃ食べたことないのですか?
料理上手のNONさんにしては不覚ですよ(笑)
あの田部井淳子さんも「ふきみそ」好きなんですよ。
こちらで見てくださいhttp://blogs.yahoo.co.jp/junko8848tabei/45983147.html
春スキーの時は帰りしなにフキノトウを採るのが定番ですよ!
http://torasan819.exblog.jp/13549161/
Commented by torasan-819 at 2012-03-09 21:54
yujiさん
そうですね「ばっけ味噌」といいますが、秋田でもそう言います。
平地では3月上旬から多雪地域での6月上旬まで3ヶ月も楽しめます。
ワタクシはばっけ味噌もさることながら、フキノトウがとう立ちして大きくなった茎の煮付けがまた好きなんですよ。
Commented by ナマステt at 2012-03-10 06:11 x
ふきのとうですか!
雪ばかり追っかけしてるので、ワサビ、ふきのとう春の香り、和みます、
Commented by torasan-819 at 2012-03-10 11:35
ナマステさん
そうなんですうっかりすると見逃してしまいます。
今日も雪が降ってますが足元では確実に春の息吹がきているのですね。


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