2014年 03月 16日
春の訪れ~フキノトウ
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フキノトウの香りは春のたより。
やっとフキノトウが雪の解けたところから順に顔を出してきた。
この辺りでは早春にその年一番早く採れる山菜がフキノトウだ。
日当たりが良いところでは2月から採れるが、ことしは2月が大雪だったので雪の下だったのだ。
そんなわけで3月になってから採れだした。
天ぷらにして食べたが、ほろ苦さがなんともいえず美味い。
ついつい飲み過ぎてしまった(^^ゞ

by torasan-819 | 2014-03-16 21:01 | 山菜・木の実 | Comments(4)
Commented by ナマステ at 2014-03-17 14:27 x
天婦羅にして食べたい、
ふきのとう味噌にして保存して、チャンチャンチャン等々の味噌だれ
なんかはどうだろう。
Commented by torasan-819 at 2014-03-17 21:04
ナマステさん
お務めご苦労さんです。
今しばらくの辛抱ですぜ旦那(^o^)
今回は珍しく愚妻がフキノトウ味噌にしてくれましたが…ちょっと甘かった(笑)
山菜採りお付き合いいたしますよ。
Commented by NON at 2014-03-18 20:21 x
フキノトウの天麩羅 いいですね!
↑ナマステさ~ん 山菜の季節が近づいてきましたね
もう少し辛抱して、また一緒に山へいきたいわねトラさん
Commented by torasan-819 at 2014-03-18 20:52
NONさん
そういえばフキノトウ味噌食べたこと無いんでしたっけ?
美味いですよ~是非作ってみてくださいな。
ナマステさんと山菜採り行きたいですね。


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