この週末は珍しく土日とも仕事。とはいえ山は待ってくれない…いや山菜はまってくれない。芽吹いた新芽の成長は本当に早いので、1週間後なんて言ってられないのである。ということで、早めに終わった仕事後に定番ポイントの巡回に向かった。さっそくハリギリとタラノメを採取。タラノメはみんな採るが、ハリギリを採る人はまだ多くない。自分はタラノメ以上にコクがある山菜と思っているので、ハリギリを狙って探すほどである。ちなみにタラノメもハリギリも同じウコギ科の仲間だ。アケビの新芽は木の芽とも言う。おひたしにして食べるが、醤油を入れた溶き卵につけてご飯に乗せるとこれがまた美味い。ユキノシタはおまけ。近所の土手に生えているのを知っていたので、天ぷらをもう1種類増やすために採ってきた。薬草としても用いられるユキノシタだが、思った以上に葉の天ぷらが美味しい。さて、これからしばらくは山菜を追いかける忙しい日々が続くだろう。
左側がタラノメで右側がハリギリ
アケビの新芽(木の芽ともいう)
ユキノシタ