2014年 10月 02日
秋の味覚 むかご
f0170180_22133354.jpg

秋だなあと思いますねムカゴができると。ムカゴとは長芋や山芋の葉の根本にできる、多肉で球状の芽のこと。ムカゴが地面に落ちると、やがてそこから芽を出し根を張りナガイモが増える。ミズコブと同じ仕組みだだ。食べ方はムカゴご飯や茹でてそのままで。素朴な芋の味はなぜか気持ちまでほっこりとする。

by torasan-819 | 2014-10-02 22:13 | 食いもん | Comments(2)
Commented by NON at 2014-10-02 23:47 x
むかご 美味しいですね
実家の裏山にいっぱいあるのに、子供の時は知りませんでした。
知ったのは東京に出てきてから!
油で炒めて塩コショウ、または醤油で味付け お酒のつまみに^^
Commented by torasan-819 at 2014-10-03 02:30
NONさん
ワタクシも子どもの頃は目もくれませんでした。
この歳になるとムカゴでさえ愛おしく食べたいのです。
ところで東京でも売っているんですね。
塩コショウも美味しそうです。


<< 飯豊連峰・内ノ倉川七滝沢 ~ ...      神室連峰火打岳・大横川 ~ 2... >>